海南四市县住房限制转让年限提高至5年 房地产调控长效机制正紧锣密鼓制定

摘要: 中国住房公积金缴存总额达11.83万亿元 余额4.96万亿中国住房和城乡建设部10日发布的消息称,截至201

12-10 15:12 首页 博思堂博视界


中国住房公积金缴存总额达11.83万亿元 余额4.96万亿


中国住房和城乡建设部10日发布的消息称,截至2017年8月底,全国住房公积金缴存总额11.83万亿元,提取总额6.87万亿元,缴存余额4.96万亿元。截至8月底,中国累计发放住房公积金个人住房贷款7.26万亿元,个人住房贷款余额4.36万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为88%。

博视界观点:公积金贷款利率明显低于商业银行的贷款利率,但贷款却过于困难。


海南四市县住房限制转让年限提高至5年


      据海南省住房和城乡建设厅此前发布的通知称,由于海口、三亚等四市县近期商品房价格上涨压力较大,市场较热,将《关于限制购买多套商品住宅的通知》及市县政府有关文件规定的居民家庭或企事业单位、社会组织新购买的住房限制转让年限,暂按规定统一提高到5年执行。

博视界观点:海南调控继续加严,挡不住购房的热情。


租房市场迎来巨变 支付宝将上线百万套房源 


          10月10日,从中国放心公寓联盟发布会上获悉,蚂蚁金服旗下支付宝已正式上线租房平台,超过100万间公寓将入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。与此同时,地方政府亦加速扩容住房租赁市场。

      昨日,上海又推出5幅租赁住宅用地,涉及浦东世博、长宁古北和大虹桥区域,出让面积达16.3万平方米,地块位置均极其优越。自9部委将京沪等12个城市列入租赁市场试点城市以来,上海已陆续拿出24幅优质地块作为租赁用地。

博视界观点:国家政策的鼓励和培育,加上互联网技术和信用体系的支持,或将直击行业痛点,重构租房体验。


前9月300城市土地收入2.6万亿 同比增加35%


      2017年1月至9月,全国300个城市土地出让金总额为26384亿元,同比增加35%。其中,住宅用地出让金总额21665亿元,同比增加42%。全国40个大中城市出让金过半数同比增加,其中北京增加明显,本年度收金总额有望继2015年后再次突破2000亿元;同比下滑城市中,银川、苏州降幅超五成,一线城市中深圳、上海入围。

博视界观点:今年以来一线城市供地持续加码,前三季度供应量均有增加,带动成交量随之上涨,出让金总额同比增逾四成;二线城市坚持“分类调控、因城施策”,前三季度平均溢价率均有下滑,收金同比涨幅较去年同期大幅收窄;需求外溢致热点城市周边三四线城市成为各企业布局新战场,土地市场供求升温,收金及均价同比上涨。


国家统计局:房地产调控长效机制正紧锣密鼓制定


       国家统计局局长宁吉喆昨日在国务院新闻办举行的发布会上表示,今年中国经济实现预期目标“没有任何问题”,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。房地产调控长效机制正在紧锣密鼓地制定,会适时出台。

      宁吉喆指出,针对分化的形势,对大城市特别是一线城市和热点二线城市,房价只要涨得过快的,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施,现在来看效果还是好的。住房的基本属性是消费,国家反对投资投机性的取向不会变,但对于居民正常的住房要因地制宜、因城施策。相信房地产调控政策会继续发挥效应。

博视界观点:因城施策的调控政策效果已经明显,长效机制值得期待。


首页 - 博思堂博视界 的更多文章: