央行8月份释放流动性近4700亿元,维护货币市场利率平稳 沪通铁路二期可行性报告获批:明确太仓站为6站点之一

12-09 12:03 首页 博思堂博视界

央行8月份释放流动性近4700亿元,维护货币市场利率平稳

   

        9月1日,央行公布了8月份货币政策工具使用情况。8月份,央行通过SLF、MLF和PSL共计向金融机构释放流动性4682.4亿元。为满足金融机构临时性流动性需求,8月份,央行对金融机构开展SLF操作共340.4亿元,其中隔夜28.03亿元、7天227.07亿元、1个月85.3亿元。8月末SLF余额为220.18亿元,较上月大幅增加109.45亿元。


博视界观点:

SLF利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。



最高上浮20%!首套房贷南京只剩3家银行执行基准利率!

          

       9月4日,南京大多银行基本全面上浮,目前仅有徽商银行、北京银行、农业银行这3家银行的首套房贷执行基准利率,民生银行首套房贷上浮最高至20%,平安银行、工商银行、兴业银行、建设银行、招商银行、邮政储蓄、中信银行、上海银行、中国银行、光大银行等10家,首套房贷利率在基准利率基础上,上浮10%。银行“贷无可贷”的局面正在慢慢展开。南京市场上曾出现的利率9折、95折优惠成为历史。


博视界观点:货币政策调控的持续加码,延续之前的调控基调,体现了政策高压局面的短期稳定性。



湖北国资委要求省出资企业暂停对房地产新增投资

         

 

       多个消息源显示,湖北省国资委要求,自9月5日起,省出资企业及其各级子企业暂停对房地产新增投资,违者要严肃追责。湖北国资委还要求省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产,要加快建设进度和销售进度,确保资金尽快回笼。湖北国资委称省出资企业经营房地产普遍存在资产负债率高、资金成本高等问题,为防范投资风险和经营风险,所以做出上述决定。


博视界观点:

湖北此举意在防范房产投资风险和经营风险,构建房地产市场运营的优良环境,房地产调控从根源上再度加码。



扬州市区房价格备案范围扩大,车位、车库、储藏室都要受管控

    

       扬州市物价局近期举行新闻发布会,据悉,决定将价格备案范围由新建普通商品住房扩大到非普通商品住房及车位、车库、储藏室,即除保障性住房和享受政府优惠政策住房外,市区范围内新建商品住房及其配套并单独销售的车库、储藏室、地下车位,均实行销售价格备案制度。


博视界观点:此政策意在有效遏制房地产配套的车库、车位进行大幅度提价的行为,规避市场不正当运营行为。



沪通铁路二期可行性报告获批:明确太仓站为6站点之一

       

       9月1日,上海铁路局发布最新消息称,沪通铁路二期建设可行性报告已获得国家批准。根据国家发改委日前发布的关于新建上海至南通铁路太仓至四团段可行性研究报告的批复,新建上海至南通铁路太仓至四团段(也就是沪通铁路二期工程),建设工期5年。

       沪通铁路二期北起沪通铁路南通至安亭段太仓站,途经江苏省太仓市,上海市嘉定区、宝山区、浦东新区和奉贤区,南至浦东铁路四团站,线路全长111.8公里,共设太仓、徐行、曹路、上海东、惠南、四团6个车站。


博视界观点:上海浦东与浦西的环线格局,再次提升上海枢纽对周边区域的辐射功能,太仓或将成为下一个昆山。





首页 - 博思堂博视界 的更多文章: