碧桂园5.2亿竞得常熟滨江地块;房企失信者可能被限制拍地

摘要: 8月23日下午1点,位于常熟市滨江新市区江南大道以西、青春路以北的一宗住宅用地开拍!经过一个半小时的激烈争夺,最终由常熟碧桂园置业有限公司以总价约5.2亿竞得该地块,成交楼面价6100元/平方米,溢价率9.23%。

12-09 05:29 首页 博思堂博视界


碧桂园九子耀常熟 5.2亿竞得滨江地块


    8月23日下午1点,位于常熟市滨江新市区江南大道以西、青春路以北的一宗住宅用地开拍!经过一个半小时的激烈争夺,最终由常熟碧桂园置业有限公司以总价约5.2亿竞得该地块,成交楼面价6100元/平方米,溢价率9.23%。


    

    碧桂园在常熟再下一子,共下九子:琴川碧桂园、碧桂园领誉、碧桂园紫云名邸、碧桂园柏悦华府、碧桂园梅李项目、碧桂园海虞两项目、碧桂园金利地块以及刚拿下的碧桂园滨江地块。

博视界观点:滨江新市区的楼市热度一直居高不下,但同样面对库存紧缺的局面。而此次滨江土拍也有望给滨江的楼市打入一针强心剂。



碧桂园上调销售目标至5000亿元,计划花2200亿买地


    8月22日,碧桂园召开半年业绩发布会,总裁莫斌宣布,上调公司销售目标至5000亿元,成为国内首家提出在2017年即进军5000亿元级别的地产公司,不仅如此,碧桂园的增长额速度也在超主要的竞争对手,万科(000002.SZ)和恒大(03333.HK)。根据上市公司的公告,上半年,碧桂园实现销售额2889亿元,同比增131%;实现销售面积3226万平方米,同比增长106.3%。同期,恒大实现销售额2441亿元,同比增长72%;万科实现销售额2772亿元,同比增长46%。


博视界观点:碧桂园正在加快拿地,并且调整土地构成,上半年,碧桂园在一二线城市的储备已经近70%。



房企失信黑名单呼之欲出 失信者可被限制拍地


   为有效打击房地产领域违规行为,提高违规成本,相关管理部门正在研究包括房企、房地产中介、物业管理企业以及相关责任人在房地产领域开发经营活动中失信行为的惩戒方案,将对房地产违规行为设立黑名单,确定具体的惩戒级别以及惩戒措施。其中,包括采取限制或者禁止惩戒对象的市场准入、限制取得政府供应的土地、限制“五证”的发放、限制企业债券发行、限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构。同时,在审批证券公司、基金管理公司及期货公司的设立及变更持有5%以上股权的股东、实际控制人时,将其失信信息作为审批的参考。


博视界观点:这将改变目前房企为获取高额利润,违规、违约成本低廉导致频繁违规的现状,从而规范市场秩序。



国家统计局:房地产可能是灰犀牛 要避免恶果


     国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求,要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。对于最近比较多提到的“灰犀牛”风险隐患,中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军举例道,如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。


博视界观点:落实“房子是用来住的不是用来炒的”,仍需进一步的努力。




各地力推只租不售土地模式 上海再推租赁住房用地


    目前,全国各大城市都在纷纷推动房屋租赁方案落地。随着“租”这个字越来越得到重视,“只租不售”的土地模式也将更多地出现。8月23日,上海市规划和国土资源管理局网站发布公告,拟挂牌出让涉及徐汇区、长宁区、浦东新区3个地区的几幅国有建设用地使用权,包括浦东新区北蔡社区Z000501单元03-02、03-03地块、长宁区古北社区W040502单元E1-10地块、浦东新区南码头街道滨江单元06-05地块、徐汇区漕河泾社区196a-08地块,均属“黄金地段”。根据公告,地块土地用途为租赁住房。



博视界观点:租赁市场目前正处于一个初始化的阶段,通过强有力的立法和行业监管体系的介入,未来的2到3年之内应该会有翻天覆地的变化。



住建部:2016年全国城市户籍人口已达4.03亿

     

    8月22日,住房和城乡建设部发布了《2016年城乡建设统计公报》。

数据显示,2016年年末,全国设市城市657个,比上年增加1个,其中,直辖市4个,地级市293个,县级市360个。据对656个城市和2个特殊区域统计汇总,城市城区户籍人口4.03亿人,暂住人口0.74亿人,建成区面积5.43万平方公里。2016年完成城市市政公用设施固定资产投资17460亿元,比上年增长7.7%,占同期全社会固定资产投资总额的2.88%。

博视界观点:随着城市化进程的稳步推进,带来的环境污染、交通压力、住房紧张等问题也亟待解决。




首页 - 博思堂博视界 的更多文章: