康拓红外中报点评:业绩稳健增长,“一带一路”助力公司加速发展

摘要: 康拓红外近日发布2017年中报,2017年上半年公司实现营业收入9657万元,同比增长15.66%;实现归属于母公司净利润2189万元,同比增长23.14%,实现扣非后归属于母公司净利润2046万元

12-09 03:29 首页 MEMS

事件:康拓红外近日发布2017年中报,2017年上半年公司实现营业收入9657万元,同比增长15.66%;实现归属于母公司净利润2189万元,同比增长23.14%,实现扣非后归属于母公司净利润2046万元,同比增长15.80%;对应EPS为0.06元/股。

点评:

康拓红外上半年业绩稳健增长,各项业务有序推进。2017年上半年,康拓红外实现营业收入9657万元,同比增长15.66%;实现归属于母公司净利润2189万元,同比增长23.14%。销售毛利率达46.13%,比去年同期上升1.12PCT;销售净利率达22.67%,比上年同期上升1.38PCT,两项指标保持持续上升态势。红外线轴温智能探测系统(THDS)、车辆运行故障图像检测系统、机车车辆检修自动化立体库作为公司三大主营产品市场地位稳中有升,基于多元探头的THDS产品升级、TVDS和TEDS产业化生产、自动化立体车库的研制等各项重点研发项目进展有序。值得关注的是,公司图像系统业务继续加大TEDS、TVDS、TFDS产品的推广力度,同时加强与国外铁路安全运行行业一流企业的合作,2017年上半年该业务实现收入3385万元,同比增长172%,毛利率达50.79%,比上年同期上升12.58PCT。我们认为,康拓红外在深耕高铁与轨道交通市场的同时,积极拓展地方铁路与大型单位市场,公司业绩有望持续保持稳健增长的态势。

乘“一带一路”东风,产品走向海外。2017年6月1日,由中国企业承建的中非合作、“一带一路”建设的重点项目——肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)首班列车发车。蒙内铁路全线共安装34 套康拓红外车辆轴温红外线探测设备,并已通过验收投入使用。此外,在吉布提至埃塞俄比亚铁路共安装车辆轴温红外线探测设备33套,待验收后投入使用。以上两条线路共计安装车辆轴温红外线探测设备70余套,签订合同金额3000余万元。我们认为,伴随着我国“一带一路”战略的有序推进,康拓红外将直接受益于中国铁路走向全球市场。

航科集团改革启动,资产整合值得期待。2016年“两会”期间,航天科技集团公司高层表态,航科集团“十三五”末的资产证券化率目标为45%。另外,根据《经济参考报》报道,航天科技集团将主要尝试在民用领域,或者非总体单位、型号的业务单位中推进混改。我们认为,康拓红外作为航天科技集团-航天五院旗下的民品上市平台,有望受益于我国军工资产证券化,吸收航天五院优质民品资产,迅速发展壮大。除此之外,公司有望在保持自身业务稳健发展的同时,推动外延式发展,成为综合的“智能制造”企业。根据公司2016年年报,上市以来,公司专门成立了投资并购工作组,制定了合理的并购战略发展规划。2016年以来,已同10余家公司开展了并购协商洽谈以及初步企业评估工作。

延伸阅读:

《红外新闻》-2017年上半年刊

《红外LED和激光器技术、应用和产业趋势》

《非制冷红外成像技术与市场趋势-2017版》

《红外探测器市场-2015版》



首页 - MEMS 的更多文章: