尼泊尔Top10佳伴手礼

摘要: 作为手工艺术发达的尼泊尔,更多的惊喜还等着你们前往发现!

02-07 03:26 Niki 首页 尼泊尔亚洲探险


如果你正在为朋友或者你自己挑选心爱的小礼物带回家,但在这个国家的旅游区里挤满了商店和摊位,你可以买到各种有趣的东西,多到你不知道买什么到哪里买。如果你还在纠结着到底应该买什么,那你就可以来看看这些在尼泊尔最受欢迎的纪念品。


 

1 唐卡


由于印度教和佛教占主导地位,尼泊尔的一些最好的纪念品具有宗教意义和意义,反映了人民的信仰和文化。唐卡题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。唐卡具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣。


唐卡绘制极其严格复杂,还要按照仪式要求进行,一幅唐卡短则半年,长则数十年才能制作完成。对于很多旅行者来说,唐卡是非常值得购买收藏的艺术品,但是很多唐卡比较粗糙,你想入手的话还需要提前做好功课擦亮眼睛。


 

2 颂钵

颂钵源自喜玛拉雅山区,采用当地七种金属及天然矿石,经由手工凿击而成,每个颂钵都有独特的质地与音声频率,透过敲击或摩擦的方式,将声音振动传递到身心深处,当地民众和僧人都会使用,当做宗教上的器皿之一,部分僧人也用来调节心理情绪,达到放松身心、释放压力的效果。颂钵(Himalaya bowl),原本是僧侣人当作食器用途的器具,慢慢有许多人拿它用来静心冥想,颂钵深沉悠远的铿锵声,仿佛只要持钵者一敲,就可以让人进入身心舒缓的状态,同时能平衡、调和人体的七个脉轮。

颂钵有各种大小,基本上有两种歌唱碗, 机制和手工制作。 手工制作的碗是昂贵的,并充满古色古香的黄铜色。 机制碗是完全对称的,高度装饰,与手工制作相比,成本更低。


 

3 帕什米纳羊绒制品

帕什米纳指的是一种精细的羊绒羊毛和由它制成的纺织物的统称,这种纺织物起源于印度 。该名字来源于“Pashmineh”,在波斯语中来自“Pashm”,意思是“羊毛‘’。这种羊毛来自于一种叫做changthangi或者Pashmina的山羊,这种山羊是由Mir Sayyid Ali Hamadani首次在拉达克地区发现的,属于山羊的一种特殊品种,生活在印度、尼泊尔和巴基斯坦的喜马拉雅山脉地区。帕什米纳披肩则是指利用手工纺线,编织并且刺绣的一种纺织品,通常是在尼泊尔和克什米尔地区,并且由细山羊绒纤维制成。

羊绒披肩的价格有昂贵的,也有廉价的,主要取决于羊绒的质量和来自羊的哪个部位。要想买质量最好的就必须是真正产自克什米尔的,质地超柔超软,价格在几千元元人民币。 最普遍的素色带花纹和纯色的披肩几十元人民币就能搞定;虽然尼泊尔被称为佛国,奸商依然存在,很多商家鱼目混珠,所以各位妹妹们一定要擦亮你的双眼。


 

4 米纸

米纸是由稻壳制成的手工纸,米纸可以作为食品包装、艺术美化,可以食用。这些成品更多地被用作绘画或手稿用纸。

现在,从米纸上生产各种各样的物品。 米纸日记本、卡片、日历、灯罩和相框,这些都是不错的纪念品。


 

5 尼泊尔军刀

尼泊尔军刀又称廓尔喀军刀,也是尼泊尔国家的军刀,更是廓尔喀士兵的荣誉象征,也是目前世界上公认的最符合力学原理的反曲刀。传统的刀被用于可追溯到19世纪的战争,尼泊尔军刀现在在全世界都很受欢迎。尼泊尔军刀有一个特点,就是在每一把锻造的刀上都会刻上士兵的名字,而这把刀也会伴随着每一个士兵的一生。在战场上,尼泊尔军刀是令很多敌人害怕的,也是在一次次的战役中,尼泊尔军刀让自己的威名远扬。所以身为尼泊尔军人无论走到哪里,只要手中的军刀亮出就能表明其身份。

这些军刀在尼泊尔是高品质和手工制作的纪念品,特别是对于收藏家是不错的选择。但它可能是难以运输,所以注意运输军刀的尺寸限制哦。


 

6 手工艺品

尼泊尔手工艺品是独一无二的。 尼泊尔出售的手工艺品包括祈祷轮,传统面具,木偶,雕刻精美的木雕和陶器等。

真正令人回味的地方,生动地画的地方神的面具有各种尺寸。 木雕,木盒和花瓶也是一个不错的选择。

谨防人们试图以古董出售物品。 真正的古董很难得到,没有政府的认证就不能离开尼泊尔。


 

7 木雕面具


尼泊尔的艺术和工艺是独特的国家。 加德满都美丽的城市提供各种当地的神像和其他着名的印度教和佛教神像。琳琅满目的商店也提供各种神话生物的各种各样的面具。 这些类型的面具中的一些实际上是穿着特殊的传统舞蹈,如拉克舞。如果你喜欢独特且野性合一的艺术纪念品,这也许是不错的选择。


 

8 宝石工艺品


尼泊尔是购买天然宝石的好地方,它盛产水晶、海蓝宝、青金石等,国内购买以克卖,这里以把卖。虽然本地的宝石不多,但是性价比要比国内好很多,品质不低,价格却比国内的低很多。加德满都有很多珠宝店,各种宝石和原石琳琅满目。


 

9 茶叶



尼泊尔东面的山陵产茶叶,尤其是临近印度的大吉岭,这的红茶在世界上数一数二。如果你要买些茶叶回去送人,伊兰姆红茶、Kanyan黑茶、Mai Valeey茶是最好的。建议旅行者购买散装的茶叶,优惠实在,如果你想你购买的茶叶高大尚起来,也可以购买很多彩绘的木盒子,很有特色,一个在20-30元人民币之间。


 

10 香料



尼泊尔的喜马拉雅山国家以其独特的香料和珍稀草药而闻名。 每个尼泊尔厨房都能感受到这些独特草药的芬芳。由于地理原因尼泊尔是生产一些喜马拉雅香料的好地方, 尼泊尔的集市上充满了多种香料,其中一些是只有该国特有的,你值得一试。


您也可以尝试一些着名的阿育吠陀药品或尼泊尔制造的化妆品。但在琳琅满目的商品面前,要注意的是凶猛的砍价是你购物必备技能,要出手就要狠狠的砍价,千万不要心软。


作为手工艺术发达的尼泊尔,更多的惊喜还等着你们前往发现!
相关阅读
婚礼季.尼泊尔婚姻习俗与制度
不容错过的尼泊尔传统美食
尼泊尔徒步旅行装备清单
【活动联络】

小邦:微信/QQ 85022305;Tel:+86 186790 59007;+977 98087 64686(尼泊尔)


小迪:微信/QQ:753834474;Tel:+977 98237 38168(尼泊尔)


Niki: 微信/QQ:751721382,Tel: +977 9801338848(尼泊尔)

NEPAL


扫一扫,获取更多有关尼泊尔、不丹、徒步等资讯

尼泊尔亚洲探险官网:www.asiavoyage.cn

尼泊尔亚洲探险

扫描二维码

关注更多精彩




首页 - 尼泊尔亚洲探险 的更多文章: