肺不好竟导致全身病变! 2呼吸法强肺护体

摘要: 养成良好的运动习惯,可以有效改善呼吸困难、通气不足的症状,畅通呼吸道,还能增加活动范围与运动的耐受性,提高生活品质!

02-09 13:13 早安健康 首页 爱银发

强化呼吸肌的噘嘴呼吸法以及锻炼横膈膜的腹式呼吸法,都可以强化心肺功能,赶快一起来做吧!

肺的最小组成单位是肺泡,每个人的肺里约由5亿个微小肺泡组成。肺约在20~25岁成熟,35岁开始衰退,70岁后退化加剧。

随着年龄增长,肺部会跟着老化,气体交换的能力逐年下降。肺泡就像用久的海绵功能变差了,不仅影响呼吸系统,还可能引起全身病变,造成心理上或其他如忧郁症、肺癌、骨质疏松等身体疾病,因此应该及早开始呵护我们的肺。

2招呼吸训练强化心肺功能

养成良好的运动习惯,可以有效改善呼吸困难、通气不足的症状,畅通呼吸道,还能增加活动范围与运动的耐受性,提高生活品质!

噘嘴呼吸法:强化呼吸肌

用鼻子吸气,再像吹口哨一般的噘起嘴唇慢慢吐气,吸气与吐气的时间比例为1:2,噘嘴吐气的时候,可以让呼吸道保持一定的压力,撑开细小的支气管,降低支气管塌陷问题,并且能增强呼吸肌肉的力量,有利肺部气体交换的功能,改善通气的情况。

  1. 用鼻子缓慢且深深的吸气同时心中默念「1、2」。

  2. 用嘴巴慢慢吐气,同时在心中默念「1、2、3、4」。

腹式呼吸法:锻炼横膈膜

日本不用药名医冈本裕表示,活化副交感神经是长寿的秘诀,他主张透过腹式呼吸法,有意识地控制自律神经,让副交感神经活跃起来,能帮助放松,提升身体免疫力。

腹式呼吸可以锻炼到带动呼吸的肌肉──横膈膜,改善肺部通气,锻炼时也可将双手分别放在胸部与腹部,感受呼吸时的肌肉运作,记得进行训练时的呼吸要慢,并且维持固定的节奏。

  1. 用鼻子缓慢且深深的吸气,尽量让腹部突起。

  2. 用嘴巴慢慢吐气, 腹部自然凹下。


首页 - 爱银发 的更多文章: