关于糖的11个真相

摘要: 糖是很简单的食品添加物,但其背后的政治却很复杂。

12-12 22:19 康健杂志 首页 爱银发

美国《Vox》杂志整理出关于糖的11个为人忽视的真相。

我们都知道,甜食含有太多空热量,太多不健康脂肪……但糖的危害不止于此。现在,糖已经被封为美国人饮食的头号大敌。

最新研究指出,糖是过胖与糖尿病的头号元凶。关于糖的真相,还有哪些是我们不知道的?

1.现代人过量摄取糖分问题严重,我们吃的很多食物里都含有不必要的糖。麦片、果汁、烤肉酱、沙拉酱??据统计, 四分之三市售加工食品添有不必要糖分。

2.堆积如山的研究都显示糖对我们的健康有害无益。世界卫生组织指出,糖是造成过重、乙型糖尿病、蛀牙、心脏病的元凶。

3.科学家仍无法就何为「适当」的糖分摄取量达成共识。部分科学家认为,糖是以上健康问题的主要原因。其他科学家认为糖只是原因之一。少数科学家认为,糖应该被视为毒物管制。

4.糖以各种型态出现在我们的食品里,果糖、蔗糖、乳糖、葡萄糖是天然的糖,存在于蔬菜、水果、乳制品当中。天然的糖让我们的身体精力充沛。但高果糖、玉米糖浆等人造糖、以及添加糖分只会对身体造成负担。市面上的人造添加糖分多达六十种。

5.专家认为,减少糖的摄取是最好的减重的方式。想减肥吗?无糖饮食是最健康也最有效的方法。

6.「果糖」与其他糖的代谢不同,科学迄今无法证实果糖是否与肥胖有关。所以想减肥的人还是可以吃水果。

7.美国制糖工业长期游说影响美国政府的营养政策,并以各种手段隐瞒过量摄取糖分对人体造成的影响。

8.制糖工业的阴谋被媒体揭露以后,美国正掀起对抗糖的风潮。美国公立学校已全面禁止糖果及含糖饮料进入校园,国会正研拟立法抽「汽水税」。

9.直到最近,食品工业都不曾被要求揭露食品的含糖量。美国食品及药物管理局终于在去年五月决定,自2018年起,所有食品均须标示添加糖分量。

10.代糖有甜味,但不含卡路里,为喜爱甜食但怕胖的民众所喜爱。但最新研究发现,代糖尽管不含卡路里,但人体对代糖与真糖产生的反应是一样的,且代糖也会使人体胰岛素分泌量上升,对人体产生的危害不亚于真糖。

11.减少糖分摄取的三大重点: 第一,不以甜食当早餐。早餐不要吃加了糖的谷片或优格。第二,不喝汽水含糖饮料。第三,吃「真的」水果。


首页 - 爱银发 的更多文章: