日本正夯!3步骤按摩咀嚼肌,改善头痛、耳鸣还能瘦脸

摘要: 日本的牙科诊所,现在正流行起一种特别的疗程──「咀嚼肌按摩」!

12-16 19:25 早安健康 首页 爱银发

一名40多岁的日本女性,有天右耳突然产生了疼痛感,还开始有耳朵听不清楚的情况,最后还渐渐变得嘴巴也打不太开。一开始为了右耳去耳鼻喉科接受诊断,却检查不出任何异状。在耳鼻喉科得到了转诊到牙科的建议,而来到牙科诊所接受了咀嚼肌按摩,持续接受按摩治疗的过程中,耳朵的疼痛才渐渐消失了。

想到牙医诊所,只会想到治疗蛀牙、矫正跟洗牙?日本的牙科诊所,现在正流行起一种特别的疗程──「咀嚼肌按摩」!

咀嚼肌原本是人类咀嚼时自然而然会使用到的肌肉,然而因为现代人饮食精致化、压力大以及习惯性咬牙等坏习惯,造成了咀嚼肌的僵硬以及衰退,脸部血液循环不良、肌力低下等各种情形。

原本咀嚼肌按摩是以「让咀嚼运动恢复正常」为第一目的,却也可看到不少患者因此缓和磨牙、牙关紧咬(Clenching)等问题,也能减轻颚关节症的疼痛,并且有小脸的美容效果,唾液分泌量变多改善口干,甚至是治好了晕眩和耳鸣!

咀嚼肌在哪里?

咀嚼是由这四块肌肉协力完成,不只会影响到咀嚼肌能,一旦僵硬萎缩,还会造成各种身体不适。例如侧头肌僵硬,会造成头痛、眼睛疲劳,嘴巴打不开等症状。而放松侧头肌,能让三叉神经的紧张缓和,让眼睛与头部变得清爽。

而咬肌如果持续紧张状态,则可能会引起颚关节症候群,放松咬肌能帮助嘴巴更容易打开,也对改善颚关节症候群很有效果。

按摩消除咬肌僵硬,改善咀嚼困难、瘦脸又能消除疲劳。

《放松咬肌这样做》

至今已改善了5500名客人脸部和头痛的烦恼,日本整体师室原志都子表示,除了找专家进行骨骼矫正的疗法,也能透过放松肌肉的方式,让骨头回正。

STEP1.双手捏着耳垂,两边同时温柔地向后转。耳朵有着和咬肌相连的肌肉,透过小幅度的摇晃,而连带的放松咬肌。

STEP2.双手贴着脸颊,一边吐气。吐气具有放松肌肉的效果。

STEP3.单手放在另一侧的脸颊上,只要轻轻贴着即可,在这样的状态下轻柔的摇晃,摇晃时要将手部的力气抽掉,大约摇晃10公分左右的幅度即可。

※室原表示,按摩时不需要出力,如果过度刺激肌肉,反而会让肌肉紧绷僵硬起来。因此,一边轻柔摇晃,一边保持呼吸,温柔的给予刺激即可。




首页 - 爱银发 的更多文章: