正念老化5步骤,带你步入黄金年代

摘要: 不负面解读,全心专注自己感兴趣的事,就算老化,生命仍然充满可能

12-26 21:52 大人的社团 首页 爱银发

美国心理学与熟龄议题专家安卓布兰特(Andrea Brandt)的家人,年过90还是活力十足、具有生产力,心情愉悦,不带愁容。她的妈妈就是很好的例子,虽然77岁那年视力受损,之后仍持续工作多年。布兰特不禁好奇:「家中长辈并非一路顺遂,有些人甚至生活艰辛,他们如何让自己总是心情愉快、振奋工作?」

经过长期观察,布兰特终于归纳出长辈们的共通特质:他们从不负面解读老化,对于年龄,只接纳不批判,并勤于工作与活动,「他们让我相信,年过50还是可以富有生产力,把日子过得兴味盎然。」

布兰特即将于10月出版的新书《正念老化:找回成就、目标与喜乐,拥抱50岁后的人生》(暂译,Mindful Aging: Embracing Your Life After 50 to Find Fulfillment, Purpose, and Joy) ,即是以家中长辈接纳自己、活在当下,不因年龄自我设限的态度为原型,详细探讨有关「正念老化」(mindful aging)的5项要素:

1.接纳不能改变,努力可改变的

「老化」之所以令人不知所措、甚至感伤,是因为伴随其中的未知与死亡。但是「如果一直焦虑未来,便无法享受当下」布兰特提醒,与其无谓纠结,倒不如专注于可改变的事物,像是好好规划时间,做自己喜欢做的事。

2.聪明取舍

人常会紧抓着一些事情不放:不愉快的记忆、无益的人际关系,甚至是屋里过多的物品。 「想保有足够的心灵空间体验新事物,势必得放掉对你不再有益的老旧情感包袱。」

3.敢于憧憬,立刻实践

布兰特非常鼓励善用人生下半场,自我实践,过自己真正想要的生活,「如果不再需要为金钱工作、为家庭义务烦恼,你的完美生活是何种样貌?常常旅游、精进厨艺,或是移居到另一个城市?」

对未来的憧憬愈明确,愈能找出实践梦想的步骤,例如渴望远游却欠缺经费,出远门时将屋子租给Airbnb,或许就是不错的筹措经费方法。

她也提醒,憧憬要聚焦在自己的需求,即便不符合社会期待,或是多数人不敢奢望的梦想(例如50岁之后转换跑道),并不表示就该放弃,「太在意他人看法,便无法正念老化。」。

4.持续运动,保持精力

将保持身体的健康强韧确立为终生目标,若无法再跑马拉松,那就试试健走、踢踏舞或水中有氧,所有体能活动都能刺激令人愉悦的脑内啡分泌,如果能持续运动,你会发现:即便老化,身体能做的远比想像还多,更何况精力充沛能做更多事,寿命也会延长。

5.不断学习新事物,锻炼创造力

保持开放心胸、持续追求创造力,如绘画、写作,或为孙子女拍摄微电影,有助聚焦当下。刊登于期刊《PLOS One》的一篇文章就指出,同样是62~70岁的熟龄人士,学画者的心理健康与环境适应能力明显优于未学画者,显示创意活动有益身心健康。


首页 - 爱银发 的更多文章: