长辈的假牙尺寸不合,容易引发口内炎!

摘要: 口内炎的主要原因是口腔内的病毒或细菌在作怪

01-02 04:53 爱长照 首页 爱银发

口内炎的主要原因是口腔内的病毒或细菌在作怪,最重要的莫过于常保口腔清洁,这样才能有效预防。仔细清洁口腔、增加唾液量及抑制细菌繁殖便显得格外重要。

肌力衰退及干燥会因老化而更加严重

嘴巴周围有许多肌肉组织,肌力会随着老化而衰退,所以咬合的力量也就跟着走下坡。

会觉得整个嘴巴很干,引发一种慢性的、怪怪的感觉甚至不舒服感,这种状态正是口干症(口腔干燥症)。

由于唾液分泌量会随着老化而减少,所以这种疾病是好发于老年人。一旦患上口干症,轻者讲话困难、干干的食物不易吞咽、舌头龟裂,重者口腔开始疼痛、食不知味,连假牙经过调整后都还装不上去等等,真是困扰得很。

另外,唾液具有保护黏膜、洗去嘴里的污垢、抑制细菌增生等等功能,因此,一旦口干症找上门,口臭就跟着来,蛀牙一颗接一颗,诸如此类,可谓症状百出。

常见的口腔疾病:口内炎

? 老年人有时会因假牙造成口内炎

口内炎是嘴唇、双颊、舌头、牙龈等口腔内黏膜上的发炎症状。

溃疡性口内炎属于一种外围红红的、中央有小小的白色溃疡,通常长在双颊、嘴唇内侧、舌头、牙龈等部位上;一般认为成因是疲劳、压力、体力或免疫力下降、睡眠不足、营养不良等等。

? 口内炎症状

若是因为病毒或细菌增生而引发的口内炎,我们称为病毒性口内炎。主要成因是念珠菌,属于单纯疱疹或霉菌(真菌)的一种。疱疹性口内炎光是踫到东西都会痛不欲生,念珠菌型口内炎会在嘴里形成像白色苔状的斑点。

假牙性口内炎则主要是由假牙所引发的口内炎。

假牙不合,持续压迫嘴巴黏膜或一直磨擦,甚或对假牙本身的过敏反应、食物残渣卡住等等都是可能的成因。刚开始是发炎,接下来就开始变红、溃疡。假牙一旦碰到溃疡,那可是会痛到没办法吃东西的。

? 口内炎治疗

10天左右便会自然痊愈。如果拖超过1个月都不见好转且反覆一直长的话就得怀疑是其他疾病造成,请立即咨询医师或护理师。

? 口内炎预防

由于主要原因是口腔内的病毒或细菌在作怪,当然最重要的莫过于常保口腔清洁,这样才能有效预防。仔细清洁口腔、增加唾液量及抑制细菌繁殖便显得格外重要。

要促进唾液分泌,吃东西时就得细嚼慢咽并经常补充水分。再者,按摩一下耳前到下颚的唾液分泌腺也很有效果。

另外,老年经常服用的降血压剂、抗忧郁药、镇静剂、安眠药、利尿剂等都含有抑制唾液分泌的作用,所以有服用上述药物的患者得特别留意。


首页 - 爱银发 的更多文章: