听说喝咖啡能减缓失智,银发族可以喝吗?

摘要: 很多医学期刊指出,喝咖啡可减缓失智症之进程,且有预防之作用

01-05 05:41 爱长照 首页 爱银发

一般老人常有睡眠之困扰,下午五点以后较不建议。此外喝了心悸的人,就不宜饮用,更重要的是,很多医学期刊指出,喝咖啡对老人失智是有帮忙,可减缓失智症之进程,另外多少亦有预防之作用。

咖啡豆就像是一座充满化学物质的仓库, 目前鉴定的成分已超过上千种,其中数百种成分具有芳香性,是人类饮品中香味最丰富者。

这些上千成分中最为人关心者,就是咖啡因,不同品种的咖啡生豆,咖啡因含量差异甚巨,譬如阿拉比卡种的豆子,咖啡因含量1.4%,其百分比不高(如表一),其咖啡因之含量,烘焙再久都没有变化。

       ▲    表一、咖啡生豆與烘焙後的成分比較(%)

一般来说,一杯咖啡的咖啡因含量,随着制作的方法,如煮沸、过滤、蒸气浓缩等, 从40至300毫克不等,为了健康起见,一般建议每日的摄取量不宜超过400毫克。

咖啡因之化学式为C8H10N4O2,又名咖啡碱,是一种含氮生物碱,亦即三甲基黄嘌呤,我们平常摄取的咖啡因95%是由肝脏代谢,代谢后会产生茶碱(theophylline) 等三种代谢物,茶碱具有支气管扩张作用,所以气喘发作时,可以尝试给患者(能喝咖啡者) 喝两杯浓咖啡并送医。

咖啡因具有类似支气管扩张剂之功效,常喝咖啡而有气喘者,可以减少气喘发作之次数及严重度,而从目前实证医学之角度来看,咖啡因对于呼吸道功能的改善,确有助益。

咖啡因是腺苷酸受体的拮抗剂,咖啡因之化学结构与人体之腺苷酸相似,能作用于腺苷酸之同一种受体,促使脑细胞活动增加,因而提振精神。

此外咖啡因之代谢物,可以抑制一种酵素叫磷二酯酶(PDE)之作用促使环状腺苷酸(c-AMP)增加,它有强心作用,亦可减少神经抑制作用。同时可以增加 ATP,提升身体 能量之来源 ( 表二 )。

▲    表二、咖啡因、環狀腺苷酸

另外咖啡因之拮抗之腺苷酸受体分布身体多处,如中枢神经系统、血管内皮、心脏、肝脏、消化道、脂肪组织和肌肉等处,所以有很多作用,最近研究都偏向于正面的。

严格说来,咖啡因没有成瘾之诊断,没有累积剂量之危险,亦不会出现无法控制。而且非一定要喝之剧烈冲动,但有"咖啡依赖性"之情况。

长期饮用咖啡者一旦突然停止饮用,可能会出现头痛、嗜睡、情绪躁动、头脑不清晰、注意力无法集中等现象,称为咖啡因戒断症状,即便每天饮用100 毫克之咖啡因亦可能发生,通常在停止饮用后12~24小时出现,到48小时达到最高峰,重新饮用后可缓解,所以想要减少对咖啡之倚赖,应该循序渐近地减少咖啡因之摄取。

至于银发族之长者(大于65岁),大家关心是否可以跟一般成人喝咖啡,答案是肯定的,事实上,根据目前医学文献之报导及资料显示,银发族的长者只要在适当之时机喝咖啡,其喝之杯数可以多到4杯,每天总咖啡量不要超过300毫克即可。

一般老人常有睡眠之困扰,下午五点以后较不建议。此外喝了心悸的人,就不宜饮用,更重要的是,很多医学期刊指出,喝咖啡对老人失智是有帮忙,可减缓失智症之进程,另外多少亦有预防之作用,所以喝咖啡并非禁忌;喜欢喝咖啡的银发族,亦可列为健康的行为。


首页 - 爱银发 的更多文章: