隔离剂与脱模剂的区别

摘要: 铝模板隔离剂是非转化型树脂在铝模表面形成一层固态膜,将混凝土与铝模隔离开,使之相互不接触或减少接触,使它们不发生或减少发生化学反应,从而达到保护铝模的作用。

02-06 23:55 首页 东莞科锐化工

    随着建筑铝模的广泛应用和快速推广,其表面处理工艺已基本得到验证和确定,为建筑铝模的施工创造了有利条件(本文不讨论铝模喷塑技术)

       铝模板隔离剂是非转化型树脂在铝模表面形成一层固态膜,将混凝土与铝模隔离开,使之相互不接触或减少接触,使它们不发生或减少发生化学反应,从而达到保护铝模的作用。

       脱模剂是油类物质在铝模表面凝结一层不具流动性的液态膜,在铝模与混凝土表面起润滑和缓蚀作用,以克服和减弱两者间的粘附力,使铝模容易脱离混凝土表面,并有助于混凝土内气泡逸出,减少混凝土表面的气孔,另外它还有减缓碱性物质对铝模的腐蚀。

       经过近乎二十年的反复试验和施工验证,铝模板隔离剂与乳化脱模剂的配合使用是目前性价比最高、技术最成熟、投资最小、施工成本和难度最低的铝模表面处理工艺。

  目前比较合理的工艺是

在这种工艺中,铝模板隔离剂起着至关重要的作用,是决定脱模效果的关键。当然脱模剂的作用也非常重要,它影响了保模剂的使用寿命和施工效果,它们是相互依存和相互协作的关系。如果脱模剂的含油量太高或者所用油类物质的混合烷烃值过大,则会使保模层发生溶胀现象,使之易脱落,进而缩短了保模层的使用寿命。如果脱模剂中含油量太低,脱模层的润滑效果将变差,则会影响脱模效果。

 

由于脱模剂技术含量相对较低,制作简单,故而市场上脱模剂的生产厂家已超过三百家,因而市场很紊乱,良莠不齐。对广大用户来讲,有点“乱花渐欲迷人眼”之感。

相对而言,铝模板隔离剂的技术含量和生产要求要高于脱模剂,故而使用时应是脱模剂来适应铝模板隔离剂,所以脱模剂较好的选择办法是:前三层所用脱模剂应由铝模板隔离剂供应商自己提供或推荐。三层后所用脱模剂可由施工队自己决定。这样可减少相互推诿或指谪的现象发生。

 




首页 - 东莞科锐化工 的更多文章: