大马营镇产业脱贫开启新模式

摘要: 本期编辑:丁瑞琼审核:翟继宗广告合作:13993694781郑 重 声 明版权归今日山丹所有,如需转载

12-11 11:54 山丹全融新媒 首页 今日山丹

大马营镇产业脱贫开启新模式

大马营镇在精准扶贫精准脱贫工作中进行了大胆创新和有益尝试,探索走出了一条以财政投入撬动社会资本,以入股联营参与产业培育,以高效对接促进增收致富的“企业+贫困户+产业基地+村集体+市场”的产业脱贫新路子,有效解决了村级集体经济薄弱、产业发展扶持力度不够、特色产业发展层次低、增收支柱产业发展缓慢、群众自我发展能力较弱等问题,使贫困村面貌和贫困群众生活得到了根本改善。

该镇为全面激发贫困群众参与产业培育的积极性,破除技术、资金短板,进一步优化资源配置,鼓励引导精准扶贫村圈沟村致富能人投资650万元,组建了全县首家具有年产百万袋食用菌菌棒生产线的村级企业金樽源农牧有限公司,辐射带动周边夹河、新墩、磨湾、马营4个村积极参与产业培育,初步建成了大马营镇食用菌产业基地。今年,镇上整合扶贫资金50万元,支持圈沟村精准扶贫户将新建的30座食用菌大棚全部交由金樽源农牧有限公司经营管理,全面推行“企业+贫困户+产业基地+村集体+市场”的产业脱贫新模式,创造贫困户就业岗位30多个,贫困户户均实现增收1万元,村级集体经济也因此步入良性发展轨道,实现了由零到5万元以上的突破,并辐射带动周边的夹河、新墩、磨湾、马营等村,将长期流转土地1000亩折资注入基地,全镇新建食用菌设施大棚100座、50吨保鲜冷库1座、1000吨速冻冷藏库1座,创造贫困户就近务工岗位100多个,达到年培育香菇、黑木耳菌棒200万袋,实现效益400万元以上,大马营镇食用菌产业基地覆盖的5个村,村集体经济积累均增加3万元以上。同时,抢抓中河村被列入全国乡村旅游扶贫重点村机遇,在招商引资整体开发的基础上,引导周边群众以政策资金210万元和土地、房屋折资的形式入股开发企业,以20年为期限流转耕地1500亩发展林果业,着力建设集观光农业、休闲娱乐、户外健身于一体的果子沟旅游景区,创造贫困户就业岗位40个,预计实现人均增收8000元,村集体积累增加2万元。

通过“企业+贫困户+产业基地+村集体+市场”的产业脱贫模式,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,使贫困群众的生产经营方式由单打独斗转变为抱团发展,在有效带动贫困户脱贫致富的同时,激发了村级集体经济活力,让群众脱贫致富的劲头更足,步伐更快,效果更好。(周军)

本期编辑:丁瑞琼

审核:翟继宗

广告合作:13993694781

郑  重  声  明

版权归今日山丹所有,如需转载请注明出处,不得随意改变标题及内容。

往期回顾

1、【时代先锋?道德模范】庄月英——用爱撑起一片天

2、【时代先锋?道德模范】张玉林——“草根法官”扎基层 拳拳之心寄情于民

3、【时代先锋?道德模范】马明芳——带着婆婆去打工

4、【时代先锋?道德模范】杨天成——见义勇为美名扬

5、“三治”社会治理在山丹丨“三治”激发基层治理新活力 ——山丹县清泉镇推行“三治”工作见闻

↓↓↓ 点击"阅读原文" 自主发布同城信息


首页 - 今日山丹 的更多文章: