直播预告|建安企业新政梳理及汇算清缴操作实务

摘要: 【课程简介】 “互联网+税务”时代,税务局充分利用“大数据”“云处理”等手段融入到“金税三期”,让企业的经营

【课程简介】


 “互联网+税务”时代,税务局充分利用“大数据”“云处理”等手段融入到“金税三期”,让企业的经营图在税务端一览无余,企业如何顺应形势“有所为”和”有所不为“。因此,本课程涉及到这方面的内容,让各位同行知晓税务征管在现阶段产生的新变化,对于企业而言是如何应对,切不可“怨天尤人”。


 本次课程包括11个模块,包括营改增以来建筑业税收政策解读,用案例解读建筑施工企业常见的疑难杂症包括:税会差异,外出经营如何缴纳所得税?完工百分比法如何运用等。从所得税汇算清缴前的准备工作入手,到纳税申报表各个模块(建筑施工企业常用)填报实务及案例填报示范,让您轻松掌握一年一度的所得税汇算清缴工作。在课程当中详析企业所得税税前扣除凭证及扣除原则,解决你日常工作中涉及票据环节的难题,用例举方式,将你日常纠结的问题逐一解决,有实例有税法依据,既手把手教你实务操作,又让你在以后的工作当中风险的提前管控。深入浅出地把税收政策讲透,用案例把政策用到实务操作当中,用表格让你精准操作,从而让你职场比别人更胜一筹。




【师资简介】

梁老师,管理学学士,高级会计师,高级税务顾问和房地产施工行业的实战型专家。在该领域深耕25年,一直致力于该行业的会计核算规范化、标准化、简洁化,从生产流程和交易环节予以涉税统筹,从经济交易目的进行法务研究,以合同为源头,以交易目的为出发点,充分体现决策层的意志,完整地嵌入到合同条款(含商务条款、技术条款)细节的拟定,最终落实到合同执行。充分体现职者的”大道当然,精细致远“的职业理念,授课内容非常实务,直击企业和财务痛点,深得学员好评。




【课程安排


【上课时间】12月29日(09:30~12:00 14:00~17:00)

【课程定价】非会员3800元 

【适合学员】建筑施工企业企业财务主管、财务经理、税务经理、会计等相关财务人员





【会员收益】


1.熟悉营改增以来建筑业税收政策解读

2.学习建筑施工企业常见的疑难杂症。包括:税会差异,外出经营如何缴纳所得税?完工百分比法如何运用等。

3.掌握所得税汇算清缴前的准备工作入手,

4.通过实务及案例填报示范学习纳税申报表各个模块(建筑施工企业常用)填报。

5.了解企业所得税税前扣除凭证及扣除原则。

6.掌握日常工作中涉及票据环节的难题。

7.学会所说汇算中的风险管控。





【课程大纲】


模块一:“互联网+”“大数据”“云处理”等互联网技术运用到税务征管上对于企业的财税管控提出更高的要求。



1.电子底账系统

2.金税三期决策支持系统——总局平台

3.大数据分析管控时代已经来临。藏污纳垢行为将无处藏身。

4.金税三期和税务稽查(税务天网)

5.税务行业大数据解决方案总体框架图


模块二:2017年度营改增政策要点一览及核心政策以案例形式解读


1.《国家税务总局关于优化<外出经营活动税收管理证明>相关制度和办理程序的意见》(税总发〔2016〕106号)

2.(《国家税务总局关于创新跨区域涉税事项报验管理制度的通知》(税总发〔2017〕103号)自2017年10月30日正式实施)

3.《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)

4.《财政部税务总局关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税〔2017〕58号)

5.税总发[2017]99号 财政部 国家税务总局 住房和城乡建设部《关于进一步做好建筑行业营改增试点工作的意见》


模块三:案例解读



1.建筑施工企业收入口径税会差异(增值税计税收入,所得税计税收入,会计上收入);

2.营改增后建筑企业外出经营如何缴纳所得税


模块四:收入成本费用等核心报表填报示例


1.“一般企业收入明细表”填报实务及案例填报示范

2.“一般企业成本支出明细表”填报实务及案例填报示范

3.“期间费用明细表”案例填报示范

4.《职工薪酬纳税调整明细表》填报实务及案例填报示范

5.《捐赠支出纳税调整明细表》填报说口径及案例填报示范

6.《资产折旧、摊销情况及纳税调整明细表》填报实务及案例填报示范

7.《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》填报实务及案例填报示范

8.《资产损失(专项申报)税前扣除及纳税调整明细表》填报实务及案例填报示范

9.《企业所得税弥补亏损明细表》填报实务及案例填报示范

10.《跨地区经营汇总纳税企业年度分摊企业所得税明细表》及《企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表》填报实务及填报案例示


模块五:详析企业所得税税前扣除凭证及扣除原则


1.税前扣除应遵循的原则

2.21种常见的税前扣除凭证

3.税前扣除之特殊规定

4.税法当中相关扣除凭证的依据:


模块六:11类不符合规定的发票涉税风险分析


1.应当取得发票而未取得发票的支出,不允许税前扣除。

2.取得的发票类别错误

3.填写项目不全,字迹不清楚。

4.取得的发票开具时间不正确。

5.取得的发票来源地不合法

6.取得的发票,没有加盖发票专用章。

7.取得发票其备注栏没有按照税法相关规定予以备注税法可以税前扣除?

8.取得的发票没有纳税识别号是否可以所得税税前扣除?税收政策依据是什么?

9.增值税专用发票和增值税普通发票对应销货清单差异及税收政策依据是什么?

10.总分公司发票混淆列支

11.母子公司发票混淆列支。

12.取得作废发票涉税风险分析

13.取得假发票涉税风险分析

14.取得虚开发票


模块七:三十七类疑难票据问题具体案例分析


1.临时工工资、劳务派遣工可否以工资单的形式税前扣除?需要附加什么条件?

2.职工食堂经费补贴可否以白条形式在税前扣除?需要附加什么条件?公司职工食堂买菜、买肉无法取得发票,如何入账?食堂票据的风险有哪些吗?

3.未办职工食堂,而是统一由外单位送餐,如何在企业所得税前扣除?

4.未统一供餐而按月给职工发放的午餐费补贴,可否税前扣除??

5.发放职工的交通补贴,可否凭白条在税前扣除?

6.为职工发放的通信补贴,可否凭白条在税前扣除?

7.租用外单位房屋,合同约定另付的水电费、采暖费凭何种票据入账?营改增对这类票据的影响?

8.向非金融企业借款的利息支出,如何提供金融企业的同期同类贷款利率情况说明,才能实现税前扣除?

9.向个人借款支付利息,白条允许税前扣除吗?

10.向小额贷款公司支付利息,白条收据能否在所得税前扣除?

11.集团统借统还业务,使用借款并支付利息的公司,可否凭白条在所得税前扣除?

12.支付拆迁补偿款、青苗补偿费,白条收据能列支吗?收到补偿的单位交营业税吗?交所得税吗?交土地增值税吗?

13.建筑施工企业采购砂、土、石料,应取得什么票据在税前扣除?

14.接受投资的房屋,必须取得发票才允许扣除吗?

15.支付母公司管理费用,内部收据税前允许扣除吗? 

16.总分公司之间提供劳务是否需要开具发票?总分公司之间固定资产划拨需要开具发票吗?总分公司之间货物划拨需要开具发票吗?

17.母子公司之间的无偿划转资产,接受资产方以什么票据做为合法票据?

18.企业接受政府无偿划转资产,接受资产方以什么票据做为合法票据?

19.公司分立或合并过程中,因分立或合并所有权发生转移的资产,接受资产方以什么票据在所得税前扣除?

20.以现金方式支付中介机构佣金支出10万元,取得合法发票就一定能在所得税前扣除吗

21.评估增值的资产,会计已入账,增值部分计提的折旧可否税前扣除?

22.违约金支出,以白条扣除还是发票扣除?购货方因延期付款而支付利息,以什么票据税前扣除?可否取得增值税专用发票并且抵扣增值税呢?

23.某企业购买二手设备未取得发票,能否以评估报告入帐提取折旧?

24.建筑施工企业在《总承包施工合同》当中的甲供材业务如何开具发票(老项目/新项目)?建筑企业开票金额是否包含甲供材料价款?建筑企业、房地产企业如何税务处理?有哪些税收风险?

25.建筑施工企业与发包方签订包工包料合同,其中施工方提供自产/外购塑钢门窗200万元,提供其他外购材料和劳务800万元,建筑企业给发包方开什么票?建筑企业如何交税?有什么涉税风险?

26.建筑总承包企业专项分包电梯工程业务如何取得发票?

27.由购买方承担的贴现费用如何税务处理

28.汇总开具增值税专用发票需关注销售清单的开具

29.公司员工加班,从打包外卖购快餐取得增值税普通发票正确吗?

30.专门修理电梯的维修公司为企业维修电梯应开何种发票?

31.个人抬头的发票能否在企业所得税税前扣除?此类业务常见的发票类型有哪些?

32.从境外购买货物、服务,需取得什么票据才能在所得税前扣除?你知道支付境外价款时需要代扣什么税金吗?你知道与外国企业签订购买货物或服务协议应注意的涉税风险有哪些吗?

33.成本费用已经实际支付,但未能取得发票,当年所得税汇算清缴允许扣除吗?以后年度取得了发票还允许所得税税前扣除吗?在哪一年度扣除?如何做好跨期票据的所得税工作安排?因未取得发票而暂估入账的的原材料能否在所得税前扣除?跨期票据如何管理?

34.发票丢失如何税前扣除?

35.善意取得增值税发票的所得税允许扣除吗?

36.建设工程施工企业提取的安全费用是否可以在企业所得税前扣除?

37.建筑企业支付的意外伤害保险是否可以所得税税前扣除?




中华会计网校·税务网校 

更多财务人都在关注的公众号


长按,识别二维码,加关注


点击阅读原文,让你职场比别人更胜一筹!


首页 - 中华会计网校税务网校 的更多文章: